Москва, ул. Электрозаводская, д. 52

(Здание бизнес центра "Колибрис")

                                 |    +7 (985) 248-68-16

                                      +7 (910) 440-50-11

© 2017 «Кризис и Матрица». Сайт создан на Wix.com

    МАСТЬ ЧЕРВИ. СИМВОЛИЗМ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ.

    ГРАФИЧЕСКИЙ СИМВОЛ ЧЕРВОВОЙ МАСТИ –

    СИМВОЛ СЕРДЦА.

     

    - Слушай свое сердце. Ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира и когда-нибудь вернется в нее.

    П. Коэльо «Алхимик».

     

    Первая масть колоды – это Черви. Принято считать, что прототипом графического изображения  символа червовой масти послужило  изображение символа Сердца.

    В западной традиции название масти Черви,  - «the Hearts» - Cердца.

     

    • Символ Сердца всегда был одной из наиболее сильных позитивных эмблем мира. В Древнем Египте, унаследовавшем знания погибшей цивилизации Атлантиды, Сердце было вместилищем Души человека, и являло собой ключ в загробный мир на Суде властителя подземного царства, - Осириса, поэтому Сердце умершего бальзамировали и хоронили в специальных сосудах.

    • Мистики рассматривали Сердце как образ центра мира.

    • Алхимики считали Сердце олицетворением Солнца внутри человека, наподобие золота, олицетворявшего образ Солнца на Земле.

    • Раскрытие сердечной чакры (Анахаты) всегда считалось важным этапом на пути Духовного развития человека и означало переход к качественно иному мировосприятию. При этом независимо от той Духовной традиции, которой придерживался человек, переход к сердечному мировосприятию всегда сопровождался определенными трудностями. Это связывали с тем, что между предыдущими уровнями мировосприятия и сердечным лежит, как бы, «энергетический рубеж», преодолеть который человеку не так–то просто.

     

    СИМВОЛ ЧЕРВОВОЙ МАСТИ – ЧАША СВЯТОГО ГРААЛЯ.

    Любовь – это чаша с ядом, покрытая шоколадом.

    «Народная» мудрость

     

    В христианской иконографии Сердце  символизирует сосуд, куда попадает и где хранится Любовь -   чашу Святого Грааля. 

    В картах Таро, имеющих тот же источник происхождения, что и игральные карты, вместо масти Черви используются Кубки или Чаши.

     

    • В христианской иконографии Сердце изображалось в форме кубка или вазы, или представлялось графически перевернутым треугольником, символизируя сосуд, куда попадает и где хранится Любовь; так возникла ассоциация Сердца со Святым Граалем.

    • В картах Таро, имеющих тот же источник происхождения, что и игральные карты, вместо масти Черви используются Кубки или Чаши.

    • Символ Сердца имеет два основных значения:

      • с одной стороны, это символический источник переживаний - Любви, сострадания, отзывчивости, радости или горя;

      • а с другой стороны, это также источник Душевного просветления, Истины и Мудрости.

    • В древнеславянской Азбуке (Буквице), которую рассматривают как наследие знаний цивилизации Гипербореи,  тоже есть символ Чаши. В Азбуке славяно – ариев, задолго до появления игральных карт, существовала буквица, имеющая форму чаши и называемая также как и масть червей – «Червль». С этой буквицей связаны понятия, которые были отмечены для символа Сердца: «червленое, красивое, красное», «межа, рубеж, грань, черта», «лоно, наполненное божественной мудростью для утверждения в мире Яви под покровом Высших Сил».

    • Масть Черви связана:

      • на высшем уровне - с высшими устремлениями человека, соответствующими устремлениям его Духа, с его Духовными Идеалами, т.е. с развитием Сущности человека;

      • на бытовом уровне – с  чувствами и эмоциональными состояниями (которые сильно зависят от  Духовных устремлений), т.е. с развитием Личности человека.

    СИМВОЛИЗМ МАСТИ ЧЕРВИ УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ, СЛЕДОВАТЬ ЕГО ЗОВУ, РАСКРЫВАТЬСЯ НАВСТРЕЧУ ЛЮБВИ, СТРЕМИТЬСЯ К ВОЗВЫШЕННОМУ, К ДУХОВНОМУ, ОБРЕТАТЬ МУДРОСТЬ.

     

    ПОДНИМАЯСЬ В СВОЕМ ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ ПО ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЕ ВВЕРХ, К БОГУ, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТАТЬ ТВОРЦОМ, - НАЧАТЬ ТВОРИТЬ МИР В СООТВЕТСТВИИ С БОЖЕСТВЕННЫМ ЗАМЫСЛОМ, ТВОРИТЬ МИР ВМЕСТЕ С БОГОМ.

     

    А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ, НУЖНО ЛЮБИТЬ. ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА НЕТ ЛЮБВИ К ЭТОМУ МИРУ, ТО ОН НЕ СМОЖЕТ ТВОРИТЬ, НЕ СМОЖЕТ СОЗИДАТЬ, - ОН БУДЕТ СПОСОБЕН ТОЛЬКО РАЗРУШАТЬ.